Cara Membuat Dendeng Batokok Khas Minang Yang Membuat Ketagihan

Cara Membuat Dendeng Batokok Khas Minang, Hari ini kita akan membahas cara membuat dendeng batokok. Olahan daging sapi yang bernama dendeng ini memang tenar sebagai masakan khas Sumatera Barat, dua olahan dendeng yang namanya mendunia yaitu dendeng balado dan dendeng batokok. Meski sama-sama dendeng, yang membedakannya adalah cara pengolahan dagingnya. Batokok dalam bahasa minang artinya dipukul (ditokok), jadi secara umum kita pasti sudah tahu jika daging yang akan dimasak itu mesti melewat tahap dipukul-pukul atau digetok, hehe.

Dendeng batokok sangat nikmat dijadikan lauk teman makan bersama nasi. Di beberapa rumah makan Padang juga banyak yang menyediakan olahan daging ini, termasuk di Sari Bundo sendiri. Jika Anda lelah makan rendang (olahan daging sapi yang sudah diakui dunia kelezatannya), maka Anda bisa mencoba alternatif masakan daging sapi seperti dendeng ini.

Berikut cara membuat dendeng batokok agar bisa Anda praktekkan di rumah dan sajikan untuk dimakan bersama keluarga.

Bumbu Batokok

Cara membuat bumbu dendeng batokok:
  1. Tomat secukupnya
  2. Minyak goreng secukupnya
  3. Garam 1 sendok the
  4. Cuka,
  5. Cabai merah keriting/ besar (sesuaikan dengan selera Anda) 20 buah
  6. Bawang merah 15 buah, bawang putih 8 buah
  7. Merica dan lada secukupnya
Bahan Dendeng 
Bahan untuk membuat dendeng batokok yang harus disediakan:
  1. 1 Kg daging sapi
  2. Minyak goreng secukupnya
  3. Garam secukupnya
  4. Air
Campur semua bahan-bahan berikut:
  1. Lada/ merica bubuk, garam, air untuk merendam daging, 8 buah bawang putih yang ditumbuk atau dihaluskan, dan 6 buah jeruk nipis yang diperas.
  2. Langkah pertama cara membuat dendeng batokok
  3. Rebus daging dengan api kecil hingga teksturnya menjadi lembut, setelah itu angkat dan tiriskan. Air sisa rendaman jangan dibuang.
  4. Iris daging hasil rebusan tadi tipis, dan pukul-pukul menggunakan pemukul daging, atau benda keras lainnya.
  5. Masukkan daging yang telah pipih ke dalam campuran bahan-bahan yang tadi telah di buat sebelumnya hingga bumbu rendaman meresap.
  6. Angkat dan biasanya Anda bisa menjemur daging ini hingga kering di terik matahari, atau bisa dengan dipanggang dengan oven, atau boleh juga langsung digoreng dalam minyak panas hingga daging benar-benar kering.
  7. Selesai


Membuat Sambal Lado:

Setelah daging dendeng batokoknya siap, sekarang saatnya kita buat sambal lado sebagai cita rasa khas sebuah olahan dendeng.
Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih yang telah disiapkan di atas, campurkan juga dengan cabe dan tomat.
Langsung tumis hasil tumbukan kasar tersebut di minyak goreng dan campurkan juga garam, merica dan cuka secukupnya hingga mengeluargkan bau harum pertanda tumisan matang.
Selesai

Cara penyajian dendeng batokok

Anda cukup menuangkan hasil tumisan tadi di atas dendeng kering yang telah dibuat di atas, dan siap disajikan untuk disantap dengan keluarga, selamat mencoba.

Mantap...! 

Adalah kata yang pantas untuk resep yang satu ini. Cukup mudah dan jelas bukan tutorial resep membuat dendeng batokoknya. Semoga artikel ini membantu saudari dan ibu-ibu dirumah. Yuk dicoba dirumah semoga berhasil.


Artikel terkait cara membuat dendeng batokok terbaru:
cara membuat dendeng batokok basah
resep dendeng batokok basahc
ara membuat dendeng batokok asli padang
resep dendeng batokok lado hijau
resep dendeng batokok ncc
bumbu dendeng lambok
cara membuat dendeng batokok lado hijau
cara membuat dendeng batokok kerinci
resep dendeng batokok bakar
cara membuat dendeng kering
dendeng sumatra
dendeng lambok
sejarah dendeng batokok
resep dendeng batokok air kelapa
gambar dendeng balado
resep cabe dendeng

Advertisement
BERIKAN KOMENTAR ()